Боевики препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ и пугают снайпером – отчет

Боевики незаконных вооруженных формирований продолжают практику препятствования работе наблюдателей ОСБЕ, не разрешая им проезд на неподконтрольную Украине территорию. Несколько новых случаев зафиксировано в течении прошлой недели.

Об этом говорится в отчете ОБСЕ за 5 октября.

«В пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (неподконтрольный правительству, 52 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район. На блокпосту, расположенном на северной окраине н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на то, что «продолжаются инженерные работы», а также на «работу снайпера», ограничив таким образом доступ наблюдателей к камере СММ в Петровском», — говорится в отчете.

Кроме этого, наблюдатели акцентируют, не осуществив сплошное разминирование, извлечение неразорвавшихся боеприпасов и других препятствий, НВФ по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

«На блокпосту рядом с н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) член вооруженных формирований разрешил патрулю Миссии продолжить движение только спустя ориентировочно 34 минут ожидания», — сообщили в ОБСЕ.