Как учительница из Авдеевки стала “лицом войны”

Город Авдеевка находится в прифронтовой зоне вблизи неподконтрольного Украине Донецка. За пять лет войны здесь были обстреляны сотни многоэтажек и тысячи частных домов.

На стене девятиэтажного дома, который жители прозвали “разукрашкой” из-за когда-то ярких стен, в 2016 году появился женский портрет размером в четыре этажа. Мурал стал самым узнаваемым символом войны на востоке Украины. Этот портрет создан известным австралийским художником Гвидо ван Хелтеном.

Марина Григорьевна Марченко – учитель украинского языка и литературы. Ее образ художник выбрал из сотни фотографий, ведь он оказался самым красноречивым. Австралиец изобразил напряженное лицо женщины темными красками на избитой снарядами стене многоэтажки.

По признанию художника, главной целью работы было – привлечь внимание к людям, которые живут в условиях войны. “Марина, как по мне, особенная женщина. Которая остается в городе, несмотря на ужасную обстановку, для того, чтобы учить детей”, – говорит Гвидо ван Хелтен.

Когда в Авдеевку пришла война, многие учителя уехали отсюда. Но не Марина Григорьевна. Как будто показывая пример, она осталась и устроилась преподавать в еще одну городскую школу. “Просто читаю украинский язык и литературу и все. Я здесь полностью реализуюсь. Все отдаю детям”, – признается Марченко.

Марина Григорьевна с мужем, получившим пять лет назад ранение во время очередного обстрела, жили в сотни метров от “разукрашки”. После прямого попадания снаряда они вынуждены были переселиться к детям. В свою квартиру учительница теперь заходит только проверить, цела ли. На последние деньги они поставили окна, чтобы хоть как-то сберечь оставшееся имущество. На ремонт денег нет.

В разбитых домах, включая знаменитую “разукрашку”, да и рядом с ними, несмотря на повреждения, до сих пор живут люди. Многие уехали. Все квартиры, окна которых смотрят в сторону Донецка, – нежилые. Из двух подъездов дома живут только в одном. Но, попав в любую квартиру, невольно задаешься вопросом, можно ли такие условия назвать жилыми.

Закон Украины до сих пор не предполагает выплаты из госбюджета за разбитую войной частную собственность. Местный и областной бюджеты не находят средств для выплат на ремонты и компенсации.

Областной бюджет выделил на восстановление жилья в Авдеевке 27 млн гривен. Первой ремонтировать будут “разукрашку”, но пока дом так и стоит без окон, с пробитой крышей и портретом учительницы, лицом не только Авдеевки, говорят местные жители, но и всей Украины.