Краматорск посетил театр “БАМ-БУК”

25 января в малом зале под колоннадой ДК НКМЗ не было свободных мест: поклонники творчества народного театра БАМ-БУК и его талантливого режиссера Николая Метлы собрались на премьеру спектакля «Пушкин records».

Николай Метла, как радушный и гостеприимный хозяин, встречал гостей, помогал найти свои места, раздавал программки и перед началом действа приветствовал зрителей, пожелав хорошего просмотра и выразив удовлетворение тем, что “все сидят”. Премьера прошла с большим успехом, как и все, что делает этот замечательный коллектив.

Спектакль захватил с самых первых минут. Николай Метла написал сценарий, в котором использованы отрывки из произведений Александра Пушкина «Граф Нулин», «Поэту», «Евгений Онегин», «Что в имени тебе моем?», «Моцарт и Сальери». И не подвел гениального поэта. В спектакле не было прозы, весь спектакль был в стихах. А актеры исполнили отрывки из произведений А. Пушкина так, что зритель окунулся в ту эпоху и словно побывал в богатом доме провинциального помещика, в котором скучала, ожидая мужа, молодая барыня Наташа, прочувствовал любовные страдания Татьяны Лариной и задумался о скоротечности нашей жизни.

В спектакле известный итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог Антонио Сальери предстает владельцем студии звукозаписи, в которую приходят записываться актеры, певцы и не только. Но все они хотят, чтобы их выступления были записаны под музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

Так, артисты драмы, в исполнении Анны Глековой, Светланы Руденко, Алексея Губорева и Вадима Яковенко, записали шуточную поэму А. Пушкина «Граф Нулин», а безутешная вдова — письмо Татьяны к Онегину для своего усопшего мужа, которому в гроб она положила мобильный телефон, решив таким образом держать с ним связь.

К слову сказать, роль вдовы исполнила известная актриса Ирина Погуляй, которая вернулась в театр БАМ-БУК и теперь, хочется верить, еще не раз порадует краматорчан своим искрометным талантом.

Юная певица, которую исполнила София Мусорина, очаровала зрителей не только своей привлекательностью, но и вокалом.

А режиссер Николай Метла сыграл роль слепого музыканта, которого приметил сам Моцарт и привел показать Сальери. Режиссер также порадовал своим вокалом зрителей, доказав, что режиссеры умеют и петь тоже.

Ну и конечно Сальери в исполнении Андрея Тарана, и Моцарт в исполнении Ильи Частилова, были неподражаемы. Зрители увидели Сальери, который любил деньги и успешно вел свой бизнес, зарабатывая на звукозаписи. Сальери, который страдал от зависти к Моцарту и от того, что муза посещает его не так часто и не так успешно, как его конкурента по музыкальному цеху.

И легкомысленного, на первый взгляд, но искреннего и гениального Моцарта, который буквально за пару часов мог написать произведение, что могло пережить свое время и остаться в памяти людей на века.

Заканчивается спектакль так, как и маленькая трагедия Александра Пушкина «Моцарт и Сальери». Несмотря на то, что исторических фактов, подтверждающих, что Сальери отравил Моцарта нет, это произведение заставляет нас задуматься о зависти и о ее последствиях. Да, в принципе, именно этот порок и хотел показать А. Пушкин в своем произведении, которое первоначально так и планировал назвать — «Зависть».

После спектакля артистов долго не отпускали со сцены, аплодировали стоя, задарили цветами и даже вкусностями. Завершилась премьера фотографиями на память.