Курильщики по всему миру все чаще используют системы сниженного риска

Борьба с курением длится уже более 10ти лет. По данным ВООЗ в мире более 1 млрд человек курит. Каждый 7й житель планеты – курит. Ежегодно в мире умирает от 3,7 до 5,4 млн человек от проблем вызванных курением табака. Смерть связанная с курением занимает первое место в списке предотвратимых причин смертности. Другими словами борьба с курением табачных изделий – это очень важная и необходимая миссия ВООЗ для сохранения человеческих жизней.

Согласно МОЗ Украины на конец 2018 года в Украине почти четверть населения курит сигареты, а имеет 23%. С них 40% это мужчины и 9% женщин. При этом половина всех курящих всерьез задумывается бросить курить.

Как бросить курить

То, что в организм человека, с курением одной сигареты, попадают более 300 вредных веществ знают все курцы. Однако это мало кого останавливает. Способов бросить курить очень много, но все они имеют относительно невысокий процент эффективности. Книги, вербальное влияние, воздержание, замена другой привычкой, медикаментозное лечение.

Проблема курения таится в никотиновой и психологической зависимости. Поэтому одним с более эффективных методов – медикаментозный, а именно никотиновые пластыри. Никотиновый пластырь клеят на кожу и он компенсирует никотиновую привычку организма. Психологическую проблему тяготения к сигаретам бывает победить тяжелее чем никотиновую, к таким выводам свое время пришли ученые на одной из конференций ВООЗ. Они предложили, что борьба с курением – дело очень индивидуальное и программу лечения надо подбирать индивидуально.

Одним с новых методов борьбы с курением стали системы сниженного риска.

Системы сниженного риска – что это?

Сегодня к системам сниженного риска относят электронные системы доставки никотина (ЭСДН или проще – электронные сигареты, вейпы) и системы нагревания табака.

Продукты сниженного риска сейчас проходят множество испытаний в лабораториях университетов, находятся под пристальным наблюдением государственных органов многих стран, а также рассматриваются ВООЗ как альтернатива курению.

Производители электронных сигарет и устройств нагревания табака утверждают, что их устройства наносят куда меньший вред организму чем обычные сигареты. Но, вместе с этим предупреждают, что продукты сниженного риска могут содержать никотин и вызывать привыкание.

Как бросают курить в мире?

Одна из наиболее успешных стран по борьбе с курением – Великобритания. Правительство страны уверяет, что таких результатов удалось достичь при комплексном подходе решения проблемы, а именно:

  • по всей стране были закрыты все табачные фабрики (процесс длился не один год)

  • стоимость одной пачки сигарет выросла более чем в 4 раза (делали это пошагово на протяжении многих лет)

  • запрет рекламы табачных изделий

  • предложили курцам альтернативу и помощь в борьбе с курением (врачи, психологи и ученые работают над проблемами с курением и испытывают новые методы)

Альтернативу курению британцы видят в продуктах сниженного риска. По данным на 2016 год количество курящего населения составляло 15,5%. С них 2 млн британцев – вейперы, что повседневно используют электронные сигареты. 470 тыс. человек – используют вейп, чтобы избавиться от привычки на совсем. Несмотря на высокие показатели эффективности систем сниженного риска, Британия очень строго и без поблажек подходит к вопросу законодательного регулирования рынка альтернативных продуктов, что заменяют сигареты. А именно:

  • объем картриджа не должен превышать 2 мл

  • жидкость для электронных сигарет продают в флаконах не более 10мл

  • налогообложение систем доставки никотина и сопутствующих расходников

При этом уровень мотивации борьбы с курением в Британии остается самый высокий, в сравнении с другими странами мира.

Как бросают курить в Украине?

За последние 7 лет количество курящего населения в Украине сократилось с 38% до 23%. Это достаточно хорошие результаты, но почти четверть украинцев все также продолжает курить.

Что делает правительство в решении проблемы курения?

  • На законодательном уровне было принято решение о повышении акцизов на табачные изделия. Социологи утверждают, что высокая цена – останавливает людей покупать сигареты и заставляет задуматься бросить эту привычку как неоправданно дорогую и убивающую здоровье.

  • МОЗ Украины ввели горячую линию для курильщиков, где могут проконсультировать и помочь курильщику подобрать метод борьбы с вредной привычкой.

Популярность систем сниженного риска в мире и в Украине

За последние шесть лет в Украине очень актуальными стали электронные сигареты. Украинские курцы, опираясь на выводы ученых со всего мира о незначительном вреде вейпов на организм, стали переходить на электронные системы доставки никотина, как на более безопасную альтернативу. За эти годы в Украине сложилась своя культура вейперов и адептов вейпинга. На просторах украинского интернета можно найти много позитивных отзывов от реальных вейперов, которым удалось полностью избавиться от никотиновой привычки, а со временем и от психологической, и даже отказаться от вейпа.

Более молодой альтернативой курению стали также системы нагревания табака. По словам производителей, благодаря более низкой температуре (горение 900 градусов по Цельсию, нагревание – 350) урон организму значительно меньше, чем от обычных сигарет.

Больше интересной информации про электронные сигареты читайте на сайте.

Мировые исследования электронных сигарет и продуктов нагрева табака

По данным ВВС количество вейперов в мире выросло 7 млн в 2011 году до 42 млн в 2018 году.

Всемирная организация здравоохранения за последние года начала рассматривать вейпинг как перспективное направление борьбы с табакокурением. Начиная с 2017 года на конференциях ВОЗ поднимаются вопросы о электронных сигаретах и их роли среди курящего населения.

Исследование электронных сигарет уже длится более 10-ти лет по всему миру. В исследованиях активно принимают участие ученые с разных университетов США проводя испытание в лабораторных условиях и задействуют добровольцев в виде фокус групп. Такие исследования дают более объективную картину необходимости вейпинга как метода борьбы с курением. За длительное время исследований электронные сигареты получили от FDA USA одобрение как альтернатива курению и вместе с этим получили ряд ограничений, чтобы электронные сигареты максимально попадали в руки нуждающимся курцам (возраст от 18ти лет или 21 года и необходимость предъявить документы по требованию продавца).

Системы нагревания табака более молодой инструмент борьбы с курением. Сейчас  активно проходят исследования и испытания такого метода, как альтернативы курению. Совсем недавно экспертный комитет FDA USA по табачным изделиям рассмотрел и предоставил свою оценку технологии нагрева табака. По их мнению вред от такой системы действительно меньше, чем от обычных сигарет. Но, вопрос убережет ли такой метод от проблем со здоровьем и смертности в дальнейшем – пока остается открытым. На сегодня технология нагрева табака требует более тщательных исследований и времени, что скажет о ее эффективности в борьбе с курением.

Будут ли системы сниженного риска популярны в Украине?

Украинские ученые не отстают от своих мировых коллег. Институт кардиологии им.Стражеско провел исследование о влиянии электронных сигарет на организм человека. Исследование проходило 6 месяцев. 60 добровольцев согласились принять участие в исследовании дабы наочно показать эффективность альтернативных методов курения. Все 60 человек были в возрасте около 35-ти лет и заядло курили. Их разбили на три группы. Одна продолжала курить сигареты, вторая – парили вейп, третья – использовали устройства с нагревом табака.

После завершения исследования результаты были представлены на Глобальном никотиновом форуме в Варшаве. Руководитель исследовательской группы Елена Кваша сообщила, что: Спустя шесть месяцев у второй и третьей группы были замечены позитивные изменения в состоянии здоровья. Снизился уровень эндотелина и коэффициент атерогенности, что свидетельствует о сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые улучшения в состоянии здоровья отмечены у пользователей электронных сигарет, значительно улучшились результаты участников, которые переключились на систему нагревания табака, в то время как показатели курильщиков обычных сигарет остались на том же уровне.

Практика Великобритании и США, а также исследования украинских и мировых ученых, подталкивают рассматривать электронные сигареты как альтернативу курения в Украине.

Сегодня украинское МОЗ не готовы рассматривать системы сниженного риска как метод борьбы с курением. Действительно, это не так легко внедрить. Важным аспектом является содействие народных депутатов в принятии лояльной законодательной базы, что позволит начать процесс внедрения систем сниженного риска, как альтернативы курению.

Вместе с тем несовершенство законодательства не останавливает украинских вейперов самостоятельно переходить на вейп и другие технологии сниженного риска. Многие пользователи уже заметили на себе позитивное влияние и бережное воздействие электронных систем доставки никотина на организм. В Украине за последние 5 лет уже образовалась культура использования электронных сигарет как более безопасного метода курения.

Конечно же не все украинцы согласны бросать курить, но статистика МОЗ за 2018 год говорит о том, что 50% курцов готовы рассматривать альтернативные методы для борьбы с вредной привычкой.