Мариупольцы спасаются от нашествия наркоманов радикальным способом

Наркопритон за гаражами в центре Мариуполя не удается победить чистотой – территорию около жилого сектора и лицея быстро «оккупировали» шприцы. Местные жители пошли на радикальные меры.

В начале июня 2019 года редакция сайта MRPL.CITY осветила проблему «летнего» наркопритона на открытом воздухе напротив Греческой площади, что по Казанцева, 19. Участок между зданием подстанции и гаражами превратился в отхожее место, усеянное шприцами, лекарственными пузырьками и блистерами из-под таблеток. После выхода публикации на сайте, ДТЭК, который ответственен за трансформатор и санитарную зону около него, очистил территорию.

Как отметил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и договорной работы Центральной районной администрации Олег Зеленский, уже через день здесь снова появились шприцы. А сегодня, спустя три месяца, наркопритон выглядит не менее «пикантно», чем до уборки. Единственное – охотники за кайфом навели свой «порядок» и выложили часть шприцов ровненьким рядом на лестнице.

«Мы можем обязать ДТЭК убирать здесь через день, но разве это решение проблемы? Если бы там поставили участкового, который контролировал бы эту проблему и поймал пару-тройку наркоманов, возможно, это решило бы проблему. Потому что вряд ли посторонние люди поодиночке ходят туда, наверняка это какая-то определенная группа лиц с прилегающих территорий», – говорит Олег Зеленский.

Не дожидаясь появления «стационарного» участкового, жители ОСМД «Казанцева 19-А» нашли альтернативный вариант решения проблемы: как спастись от смрада, полчищ бомжей и наркоманов. Они собрали 32 тысячи гривен на забор, чтобы оградить территорию площадью 900 квадратных метров, включая наркопритон.

«Жители дома решили перекрыть доступ к придомовой территории, двору и трансформатору забором с закрывающейся калиткой. Они собирали деньги сами и устанавливают забор сами, потому что меня, председателя ОСМД, могут заставить снести забор как незаконно установленный. Ведь придомовая территория не является собственностью ОСМД. Это требование жителей», – говорит председатель ОСМД Виталий Пушнев.

Председатель уточнил, что он уже подал заявление на распаевку земли, чтобы выделили площади, дали кадастровый номер и горсовет принял решение о передаче земли в собственность ОСМД.