Международные доноры планируют помочь КП “Вода Донбасса”

Сегодня в Краматорске состоялась встреча доноров с представителями Донецкой области по поводу решения проблем КП “Вода Донбасса”.

Так мероприятие прошло с чиновниками ОГА и КП «Компания«Вода Донбасса» с общей делегацией ЮНИСЕФ, Региональной миссии USAID в Украине и Беларуси, проект USAID «Экономическое восстановление Восточной Украины», проект USAID «Проект энергетической безопасности».

Во время встречи они обсудили проблемы, связанные с водоснабжением потребителей области, возможные пути их решения, а также согласовали технические задания на исследование условий производительности КП «Компания«Вода Донбасса».

«Нам очень приятно, что вы понимаете проблемы «Компания«Вода Донбасса» и области в целом. Потери воды при транспортировке достигают 40%. Есть аварийные участки, которые находятся на линии соприкосновения или на временно неподконтрольной территории, к которой мы пока не имеем доступа. Мы видим перспективу в энергоэффективности компании, а именно в замене устаревшего оборудования сначала на насосной станции первого подъема, а в дальнейшем использование альтернативных источников энергии для потребностей компании «Вода Донбасса». Это позволит сэкономить до 20% средств», – отметил замглавы ОГА.

Представители делегации отметили, что вторым этапом после аудита компании является поиск финансирования для реализации следующего проекта энергоэффективности КП «Компания «Вода Донбасса».

«5 февраля будут подписан контракт, по которому мы проведем аудит и изучим возможности, операционный и финансовое состояние предприятия. Есть необходимость изучить ситуацию, чтобы улучшить качество водоснабжения, сократить расходы на электроэнергию. Концепция – это первый шаг. Конечным результатом будет ряд сценариев, которые мы реализуем», – подчеркнул специалист Региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине и Беларуси по энергетике Джон Харрис.