На Луганщине суд вынес приговор женщине, участвовавшей в организации «референдума» в 2014 году


Суд вынес приговор жительнице Новоайдарского района, которая участвовала в организации незаконного «референдума» на территории района. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Сообщается, что ведомством поддержано государственное (публичное) обвинение в уголовном производстве в отношении жительницы Новойдарского района, которая обвинялась в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (совершение по предварительному сговору группой лиц умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).

«Прокурором предоставлено достаточно обоснованных доказательств того, что 11 мая 2014 года указанное лицо дало добровольное согласие на участие в проведении так называемого “референдума” по поддержке “Акта о государственной самостоятельности “ЛНР”. Находясь в должности члена “участковой избирательной комиссии”, женщина проверяла документы и выдавала избирателям бюллетени. По завершению голосования последняя вместе с другими членами комиссии осуществили подсчет бюллетеней и передали их неустановленным лицам для перевозки в “штаб референдума” в пгт Новоайдар», – рассказали в прокуратуре.

Поскольку во время досудебного расследования подозреваемая полностью признала свою вину и раскаялась в совершении инкриминируемого ей уголовного преступления, активно содействовала раскрытию преступления и изобличению других соучастников, между ней и прокурором заключено соглашение о признании виновности.

Суд назначил женщине наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.