Немецкий режиссер поставил спектакль с участием школьников из трех городов Донбасса

«Місто з собою» – так называется спектакль, который поставил немецкий режиссер Георг Жено вместе со школьниками из трех городов Донбасса (Николаевки, Бахмута и Попасной). Дети рассказывают о самых сокровенных переживаниях: о дружбе, первой любви, войне, и о жизни в своих городах. Также о памятных событиях прошлого говорят их старшие родственники. Школьники – актеры не профессиональные. Но некоторые зрители во время и после спектакля не могли сдержать слез.

В школе №3 города Николаевка, что неподалеку от Славянска, этим вечером многолюдно. Сюда пришли и люди среднего возраста, и пожилые горожане. Все ждут начала спектакля, в котором играют их дети и внуки. Он называется «Місто з собою». Тут играют школьники трех городов: Николаевки и Бахмута из Донецкой области, и Попасной из Луганской.

Дети рассказывают о разных вещах: о первой любви, о жизни в своих городах, о военных и о войне. Есть роли и у старших: они говорят о воспоминаниях (иногда смешных, иногда – трогательных) из прошлого, поют песни.

Немецкий режиссер Георг Жено работает на Донбассе с подростками с декабря 2014 года. О молодежи Донбасса он говорит так: «Они конечно не артисты, они живые люди. Слава богу, живые! И как люди они мне стали очень дороги, и я получаю большое удовольствие от работы с ними. И для меня самое главное, что они получают большое удовольствие от работы с нами».

После Николаевки актеры поедут с гастролями сначала в Харьков, потом во Львов, Киев, Берлин и Потсдам.

Георг Жено, режиссер