О механизмах амнистии для Донбасса

Для восстановления мира и справедливости на Донбассе Украине подходит проведение судебной амнистии. Об этом рассказала экс-омбудсмен и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Валерия Лутковская.

«Теоретически в мире есть два варианта амнистии. Первый вариант – автоматическая амнистия для всех: простили все всех, развернулись и пошли жить по домам», – говорит она.

«Второй вариант – судебная амнистия. Когда человек заявляет: “А я в руки оружие не брал, меня заставили, я там копал траншеи, я не должен нести ответственность”. Без проблем. Должен пройти суд, который должен в короткий срок рассмотреть этот вопрос, и освободить лицо от ответственности, согласно амнистии», – поясняет Лутковская.

«Я верю во второй вариант. Не потому, что я сейчас адвокат. Это моя давняя позиция, еще на посту Уполномоченного по правам человека ВР я об этом говорила. Я верю в нашу судебную систему. Наша судебная система в состоянии разобраться, собрать соответствующие доказательства, проанализировать их и вынести вердикт»

– заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Экс-омбудсмен Украины также напомнила, что президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по вопросам реинтеграции Донбасса при Комиссии по вопросам правовой реформы.