Обращение с отходами: как планируют улучшать экологию Донецкой области

В этом году темой форума стала рекультивация полигонов твердых бытовых отходов и свалок в Донецкой области. К обсуждению проблемы подключились представители Донецкой облгосадминистрации, народные депутаты Украины, ученые, представители органов местного самоуправления Донецкой области.

Во время открытия форума директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус заявил, что сейчас в области реализуется большая программа по изменению системы обращения с отходами.

Также Натрус отметил, что в области успешно развивается сеть региональных полигонов твердых бытовых отходов, начинается создание сети мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций по всей области. Конечная цель он считает – создание современного мусоросжигательного завода в Краматорске, который способен будет сжигать до 150 000 тонн мусора в год без ущерба для окружающей среды.

В рамках форума предусмотрен ряд панельных дискуссий для обмена опытом рекультивации полигонов, определения приоритетов развития системы обращения с отходами и обмена лучшими практиками обращения с отходами. Также участники форума посетят полигоны и региональных центра ТБО, созданных усилиями Донецкой облгосадминистрации.