Олимпийские игры-2020: 18 паралимпийцев Донетчины поборются за участие

За путевки на Паралимпийские игры в 2020 году будут бороться 18 спортсменов Донецкой области.

7 ноября в городе Краматорск состоялось расширенное заседание коллегии управления физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, сообщает ВВ со ссылкой на пресс-службу управления.

Мероприятие прошло под председательством начальника управления Владимира Мицика. Также его участниками были руководители органов управления физической культурой и спортом горисполкомов, райгосадминистраций, военно-гражданских администраций, объединенных территориальных общин, руководители областных физкультурно-спортивных организаций, детско-юношеских спортивных школ, центров физического здоровья населения «Спорт для всех» , районных организаций физкультурно-спортивного общества «Колос», представители общественных организаций (федераций) по видам спорта.

Надежды возлагаются на удачное выступление пловцов Донецкой области, которые достойно показали себя на чемпионате мира-2019 в Лондоне: Виктора Смирнова, Ярослава Семененко, Василия Крайника, Андрея Трусова, Сергея Клипперта, Александра Комарова, Ирины Матло, Даниила Чуфарова. Заметим, что классификация по нозологиям спортсмены будут проходить на чемпионате Европы в мае 2020 года.

Заслуженный мастер спорта по велоспорту Егор Дементьев, двукратный чемпион Паралимпийских игр 2012 года и двукратный чемпион Паралимпийских игр 2016 года, снова получил для Украины лицензию в двух программах: на шоссе и треке.

В легкой атлетике путевки в Токио пытаться завоевать Юлия Павленко, Дмитрий Ибрагимов, Владимир Пономаренко, Александр Белобоков.

Спортсменка Донетчины Нина Козлова, ранее выступавшая в плавании, с 2018 года испытывает себя в бадминтоне. На чемпионате мира-2019 она стала девятой, а на международном турнире в Дании в октябре стала обладательницей серебряной и бронзовой наград.

Представитель региона в академической гребле Ярослав Коюда в текущем году стал четвертым на чемпионате мира по программе PR2 Mix2x (в паре с киянкой Светланой Богуславской). Также кандидатами на Токио-2020 от Донецкой области являются: в волейболе сидя – Марк Приймаков, в пауэрлифтинге – Антон Крюков и Михаил Мельников.

На сегодняшний день в список кандидатов на участие в предстоящих Играх входят 18 атлетов, представители семи видов спорта: плавание – 8 человек, легкая атлетика – 4, пауэрлифтинг – 2, бадминтон, велосипедный спорт, гребля академическая, волейбол сидя – по 1.

Количественный состав спортсменов-кандидатов на участие в XVI летних Паралимпийских играх 2020 году в разрезе городов области выглядит следующим образом: Мариуполь – 9 человек, Славянск – 6, Бахмут – 3.