ОРДЛО: в Харцызске закрывают градообразующее предприятие

Власти самопровозглашенной “ДНР” решили начать консервацию «Харцызского трубного завода», который являлся градообразующим предприятием. Информация появилась в подконтрольных “ДНР” СМИ.

Ситуация: С 1 февраля 2015 в связи с отсутствием железнодорожного сообщения завод сообщил об остановке производства на неопределённый срок. В общей сложности, в январе — июне 2015 завод выпустил 66,3 тыс. тонн продукции, при том, что производственные мощности позволяют выпускать 1,6 млн тонн труб в год. С декабря 2015 года снова начался простой из-за нехватки сырья — стального листа. В конце января 2016 года было сокращенно количество рабочих на 50 %. Еще осенью 2018 года власти ДНР заявляли, что запустят «ХТЗ» на полную мощность, сейчас же СМИ сообщили о том, что завод ставят на консервацию. Отмечается,  что уволены специалисты предприятия.

«По слухам, «ХТЗ» на полную консервацию ставят. Все планы по запуску накрылись… Специалистов уволили, хотя четыре года держали на минималке. Так что минус еще одно предприятие», – пишут в соцсетях жители региона.

Для справки: ОАО «Харцызский трубный завод» – завод-производитель более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных труб большого диаметра (до 1420 мм) для магистральных газонефтепродуктопроводов – входил в группу «Метинвест». Завод находится в перечне предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В 2017 году власти “ДНР” «национализировали» предприятие.