Пятая годовщина Минских соглашений – США призывает к соблюдению договоренностей

Посольство США в Украине в пятую годовщину подписания Минских соглашений призывает власти РФ выполнить обязательства, которые страна взяла на себя в рамках договоренностей, и прекратить огонь в Донбассе.

“Пять лет назад в этот день Россия подписала Минский протокол, согласившись немедленно прекратить огонь на Донбассе. Российская агрессия продолжается. Россия должна покинуть Донбасс и соблюдать обязательства, взятые на себя при подписании Минских соглашений”

– говорится в сообщении американских дипломатов.

Ранее Курт Волкер выразил уверенность, что мир на востоке Украины может быть восстановлен путем реализации Минских договоренностей, и этому будет способствовать размещение международного миротворческого контингента и ликвидация российских оккупационных администраций.

В ходе выступления на Генассамблее ООН 20 февраля президент Петр Порошенко предложил отправить в ОРДЛО техническую оценочную миссию для подготовки к вводу миротворцев.

Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко пояснил, что техническая миссия ООН могла бы провести анализ военно-технического аспекта миротворческой миссии и определить количество военнослужащих, которых необходимо отправить в регион.

В конце января Порошенко сообщал, что три постоянных члена Совета Безопасности ООН – США, Британия и Франция  – поддерживают ввод миротворцев в ОРДЛО.