Стало известно, какая громада на Донетчине самая богатая: инфографика

Эксперты выяснили, какая объединенная территориальная громада Донецкой области самая богатая.

Девятую строчку среди 96 ОТГ Донетчины с населением более 15 тыс жителей заняла Соледарская городская ОТГ. К этой же группе причислена Николаевская городская ОТГ – она ​​оказалась на 27 месте. Доходы бюджета в пересчете на одного жителя громады в Соледарский ОТГ составляют 5 тыс грн, в Николаевской – 3,6 тыс грн.

Анализ бюджетов 806 ОТГ за девять месяцев текущего года сделали эксперты программы «U-LEAD с Европой» и SKL International.

Все громады разделили на пять групп в зависимости от численности населения. К анализу брались такие показатели как доходы на душу населения, уровень дотационности бюджетов, удельный вес расходов на аппарат управления, удельный вес уровня заработной платы. Затем все данные сводились в общий рейтинг по каждой из групп.

Во второй группе с численностью населения от 10 до 15 тыс грн попали Александровский поселковый и Северская городская ОТГ. Среди 124 громад у Александровской ОТГ 89 место, у Северской – 115. Доход бюджета громады в пересчете на одного жителя составляет в Александровской ОТГ чуть больше 2,9 тыс грн, в Северской ОТГ – только 885 грн.

В третьей группе общин с населением от 5 до 10 тыс жителей всего 276 громад. Ильиновская сельская ОТГ заняла 59 место, Черкасская – 195 место. По доходам бюджета в пересчете на одного жителя Ильиновская ОТГ равна показателям Соледарский громады – не более 5 тыс грн. В Черкасской поселковой ОТГ этот показатель составляет больше 1,9 тыс грн.

Четвертая группа – самая многочисленная, туда попали 292 маленькие громады с населением менее 5 тыс жителей. В этой группе Андреевская ОТГ занимает 22 место, Шаховская ОТГ – 25, Звановская ОТГ – 195 место.

Именно в Андреевской и Шаховской сельских громадах доходы бюджета в пересчете на одного жителя – самые высокие среди всех 10 громад Донецкой области, в которых анализировали показатели бюджетов за 9 месяцев текущего года. В Андреевской ОТГ это 12,1 тыс грн, в Шаховской ОТГ – 13 тыс грн.

В отдельную группу выделены громады, созданные вокруг городов областного значения. В Донецкой области в рейтинг попала только одна такая громада – Лиманская. Она занимает 11 место среди 27 подобных. Доходы бюджета в пересчете на одного жителя составляют 4,4 тыс грн.

Предварительный анализ бюджетов эксперты-финансисты делали за шесть месяцев текущего года. Если сравнить два рейтинга, то часть громад Донецкой области улучшила свои показатели.