У Кучмы назвали условия для мира на Донбассе

Пресс-секретарь Трехсторонней контактной группы по Донбассу Дарка Олифер заявила об  основных требованиях для установления мира на оккупированных территориях.

В переговорной группе Леонида Кучмы пришли к выводу, что без выполнения Минских договоренностей установить мир на Востоке Украины будет невозможно. Дарки Олифер считает, что в первую очередь необходимо отвести войска с обеих сторон линии фронта, и выдержать в течение 7 дней режим тишины.

Также пресс-секретарь ТКГ обозначила, что боевики Донбасса продолжают обстрелы и не собираются идти на контакт и покинуть зону боевых действий.

У Кучмы рассказали, что со стороны врага отслеживается наращивание боевых сил, боевики пригоняют танки и устанавливают минометы. Все это происходит при решении об отводе с линии фронта тяжелой артиллерии, принятом при заключении договоренностей в Минске. Дарка Олифер пояснила, что демилитаризация (разоружение) должна состояться в Кальмусском, Новоазовске, Кумачеве и Саханке.

Пресс-секретарь указала на условия, которые должны быть соблюдены согласно Минским договоренностям. И только после реализации названных пунктов ТКГ можно выполнять политическую часть соглашения.

По словам Дарки Олифер, в приоритете:

  • распустить группировки «Л/ДНР»;
  • на линии соприкосновения полностью прекратить стрельбу;
  • с Востока отвести вооруженные противозаконные группировки, созданные другими странами;
  • дать возможность миссии ОБСЕ эффективно наблюдать за всеми территориями Украины;