В Донецкой области отметили День украинского добровольца

На горе Карачун вблизи Краматорска состоялось торжественное мероприятие ко Дню украинского добровольца, в котором приняли участие заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Филашкин, Командующий объединенных сил, генерал-лейтенант Владимир Кравченко, представители местных органов власти, военнослужащие, ветераны-добровольцы, волонтеры и неравнодушные жители городов северной части области.

Во время мероприятия, за мужество, патриотизм, активную общественную позицию и по случаю Дня украинской добровольца, действующие военнослужащие и ветераны получили благодарности Донецкой областной государственной администрации, отличия штаба Объединенных сил и негосударственные общеукраинские отличия с особым статусом – медали «Доброволец АТО», которые вручаются по представлению общественной организации «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АТО ДОНБАССА» жителям Донбасса, которые первыми стали на защиту Украины.

После официального награждения к собравшимся обратилась мать Валерия Полянского – добровольца, погибшего при защите территориальной целостности и независимости украинского государства.

«С первых дней войны оба моих сына пошли добровольцами на фронт, чтобы защищать Украину. Один из них отдал свою жизнь за то, чтобы все мы могли жить в свободной европейской стране. Валерий мечтал о сильной Украине, и я верю, что так и будет, когда мы станем членами Европейского союза и НАТО. Поэтому мы должны помнить героев, которые погибли ради мира, и работать над развитием государства, чтобы их жертва не была напрасной», – отметила она.

В честь погибших героев архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей провел панихиду, собравшиеся почтили их память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу участников антитеррористической операции.

Также в честь Дня украинского добровольца представители Донецкой ОГА, военнослужащие и активисты возложили цветы к мемориалу генералу Кульчицкому, который расположен на трассе между Славянском и Краматорском.