В Краматорске наградили победителей фестиваля социальной рекламы через видеообращение

В четверг, 12 марта в Краматорске члены жюри молодежного фестиваля социальной рекламы объявили победителей и обладателей номинаций.

В этом году, впервые за пять лет проведения фестиваля, церемония оглашения результатов и награждение проходили без участников. Свои коррективы в привычный и ожидаемый сценарий внес карантин, объявленный в Краматорске в связи с коронавирусом.

Члены жюри вышли из положения, записав видеообращение к участникам фестиваля. Призы и подарки организаторы передадут лично педагогам-руководителям команд.

В этом году в фестивале социальной рекламы приняли 32 видеоработы от старшеклассников учебных заведений из Краматорска, Лимана, Славянска, Селидово, Северска, Мангушского, Покровского и Бахмутского районов.

В конкурсных работах они затрагивают такие важные темы, как дезинформация, булинг, здоровый образ жизни, интернет-зависимость, охрана окружающей среды, безопасность дорожного движения.

Организатор мероприятия – Совет старшеклассников Краматорска.

«У конкурса уже есть множество поклонников за пределами нашего города и с каждым годом участников фестиваля становится все больше. Мы, взрослые, уверены, активная молодежь-будущее Донеччины. На большинство проблем у вас есть не только свой взгляд, а и собственные пути их решения», – обратилась с вступительным словом заместителя директора ЦВР и куратор Совета старшеклассников Краматорска Светлана Короткая.

Началось подведение итогов с награждения победителей в таких номинациях как «Актерское мастерство», «За чистый воздух», «За позитивное настроение», «Приз зрительских симпатий».

В номинации «Актерское мастерство» за лучшее исполнение роли специальный и ценный приз от народного депутата Украины Максима Ефимова получила ученица 11 класса Краматорского экономико-гуманитарного лицея №8 им. В. Стуса Елизавета Михайлина.

«В социальном ролике очень важно достучаться до зрителя. Сыграть в кадре нужно так, чтобы донести основную мысль через неподдельные эмоции, которые вызывают сопереживание. Лиза сыграла очень ярко. Решение присудить приз именно ей было единогласным», – прокомментировала почетную награду член жюри конкурса, помощник-консультант народного депутата Максима Ефимова, директор медиаресурса «Восточный проект» Оксана Черникова.

Социальный ролик, в котором сыграла Елизавета Михайлина, называется «Не вір чуткам. Перевіряй інформацію!». По результатам голосования членов жюри он занял второе место. Ребята и их руководитель Ирина Григорьева подняли острую социальную проблему – дезинформация.

«Тема однозначно актуальна. И хотя в ролике речь идет о мифическом конце света, ситуацию легко можно экстраполировать на информационный поток, связанный, к примеру, с коронавирусом. Разрушительная сила дезинформации, приводящая к панике – мощный враг адекватным решениям», – добавила Оксана Черникова.

В номинации «Приз зрительских симпатий» победила команда ОШ №30 г. Селидово. Ролик «Ты тот, кто загрязняет этот мир» набрал наибольшее количество просмотров на канале фестиваля в Ютуб – 1880. Создатели ролика показали небрежное отношение к окружающей среде. Пластиковые пакеты, бутылки, бытовой мусор заполоняют улицы и скверы городов. Ролик призывает к сортировке мусора, использованию биоразлагаемых пакетов и ответственному отношению к природе.

Ролик был отмечен призами от управления образования Краматорского городского совета и подарком от Краматорского ландшафтного парка.

«Хотим, чтобы дети продолжали свое творчество. Очень рады, что вы поднимаете такую важную проблему, как охрана окружающей среды. Желаем всем ученикам успеха и вдохновения», – добавила методист методического кабинета управления образования Татьяна Демченко.

По решению членов жюри призовые места пятого юбилейного фестиваля социальной рекламы распределились следующим образом:

• 1 место, а также квадрокоптер от управления образования и приз от народного депутата Украины Максима Ефимова (внешний аккумулятор) получила команда ОШ №6 г. Краматорска (руководитель Ирина Шаповал);

• 2 место разделили между собой команда Краматорского лицея №8 им. В. Стуса (руководитель Ирина Григорьева) и Лиманского городского Центра внешкольной работы (руководитель Елена Могильная). Команда лицея получила в подарок от управления образования портативную колонку, а народный депутат Максим Ефимов передал в подарок обеим командам внешние аккумуляторы;

• 3 место разделили между собой Краматорская ОШ №31 (руководитель Ирина Галеева) и Хрестищенская школа 1-3 ступеней (руководитель Алла Щербакова). Команда ОШ №31 получила в подарок от управления образования Краматорского городского совета штатив для камеры и внешний аккумулятор от нардепа.