Закон о противоминной деятельности значительно ускорит процесс разминирования Донбасса

На Донбассе благодаря разминированию удалось сделать безопасными сотни гектаров и уничтожить тысячи взрывчатых предметов. Принятый недавно Верховной Радой закон ускорит этот процесс. Об этом говорит Цензор.НЕТ со ссылкой на сюжет ICTV.

По последним данным, от оставшихся от российских боевиков на Донбассе снарядов и мин погибло 228 военнослужащих, 270 гражданских, 27 из которых дети.

Уже удалось разминировать сотни гектаров и уничтожить тысячи взрывчатых предметов. В целом минами поражены больше 7 тысяч кв. км.

На протяжении трех лет, начиная с 2020 года, Украина планирует потратить 300 млн гривен на разминирование Донецкой и Луганской областей. От международных организаций и западных доноров ожидают получить втрое больше. О временных рамках полного разминирования эксперты не делают прогнозов.

Благодаря новому закону о противоминной деятельности деньги международных организаций будут направляться непосредственно операторам разминирования, а не в госбюджет. Это значительно ускорит процесс разминирования.