Жители Краматорска смогут круглосуточно следить за чистотой воздуха

Запланирована реализация международного проекта «Кампания за чистый воздух в городах Восточной Украины».

Команда технических экспертов “Eco city” (Ивано-Франковск) при поддержке чешской организации «Арника» в рамках международного проекта «Кампания за чистый воздух в городах Восточной Украины» начала работу над станциями общественного мониторинга качества воздуха нового поколения. Международный проект «Кампания за чистый воздух в городах Восточной Украины» реализуется общественной организацией «Арника» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чехии в рамках Программы сотрудничества для трансформации, – сообщают инициаторы.

25 усовершенствованных мини-станций в ближайшее время будут презентованы и установлены в пяти промышленных городах Украины: Харькове, Кривом Роге, Запорожье, Днепре и в Краматорске.

Команда «Eco city» при содействии «Арники» разработала новое поколение станций мониторинга независимого общественного мониторинга качества воздуха “ОКСИДЖЕН”. Благодаря ряду технических обновлений, станции получили новые функциональные возможности и усовершенствованный дизайн, который учитывает особенности мониторинга качества воздуха в жилых кварталах.

В отличии от традиционных пылемеров, станции “ОКСИДЖЕН” предоставят новые возможности оценки качества воздуха по семи показателям: взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5, азота диоксид, углерода оксид, аммиак, формальдегид, приземный озон, суммарные органические вещества. Пять из этих загрязняющих веществ входят в приоритетный список “А”, относительно которых производится оценивание качества воздуха согласно новому Порядку государственного мониторинга в сфере охраны атмосферного воздуха (ПКМУ от 14 августа 2019 г. № 827).

Расширенные функциональные возможности позволят не только получать оперативные данные про качество атмосферного воздуха, но и накапливать большие данные для оценки и прогнозирования индексов загрязнения и рисков для здоровья населения.

В частности, в Краматорске установят 5 усовершенствованных станций общественного мониторинга, в режиме реального времени будут показывать содержание в воздухе опасных для здоровья веществ.

Презентация станций общественного мониторинга воздуха нового поколения “Оксиджен” в Краматорске состоится во вторник, 19 ноября, в Антикризисном медиа-центре (ул. Марата, 1), время – с 15:00 до 16:00.

В презентации примут участие:

– Максим Сорока, технический эксперт проекта «Чистый воздух для Украины»;

– Анна Загребельная, координатор проекта «Чистый воздух для Украины», НПО «Арника», Чешская Республика;

– Александр Ярощук, медиа-эксперт проекта «Чистый воздух для Украины»;

– Юрий Трембач, член исполнительного комитета Краматорского городского совета, партнер ОО “Фонд развития громады”.